

Российское телевидение. Голос за кадром.Телеканалы готовы платить огромные деньги тем, кто озвучивает анонсы программ и кинофильмов. Говорят, тех, кто работает "голосами" скрывают и тайно переманивают их с кнопки на кнопку.
Этих людей встречают не по одежке, не по уму, не по лицу. Их встречают по голосу. По сути, их голоса и есть лицо – лицо телеканала. Своим "голосом" в телевизоре раньше всех обзавелась первая кнопка. В середине девяносто ярко выраженный голос настоящего мужчины – низкий, сексуальный с хрипотцой – стал анонсировать фильмы, передачи и сериалы канала "ОРТ". Настоящим мужчиной был Анатолий Максимов, тогда продюсер службы кинопрограмм "ОРТ", ныне – заместитель генерального продюсера. До боли похожие голоса вскоре появились на НТВ и РТР.
– Мы не просто нашли голос Анатолия Максимова, – рассказывают в пресс-службе "Первого канала", – была найдена форма подачи, стиль, который прижился. Когда зритель слышит наш анонс, то сразу понимает, что это – Первый.
Впрочем заместитель генерального продюсера не может постоянно работать на озвучании, у него есть и основная работа. Именно потому в свое время встал вопрос: где найти ему замену. Такой человек нашелся. С 1998 года официально "голос" первой кнопки – актер Алексей Неклюдов. У него тот же, максимовский, почерк: похожий тембр и подчеркнутая аудио-мужественность.
– Стиль канала уже сформировался, стал узнаваем, вот мы похожий голос и искали, чтобы зрителя не путать, – объясняют на "Первом".
"Голосовые" политики каналов расходятся: на одних в ходу голоса, форсированные, чтобы лучше запоминались, на других – более нейтральные. Однако везде ищут голос такой, чтобы он сразу ассоциировался с соответствующей кнопкой. Эффект достигается разными способами. Самый надежный – обзавестись одним голосом раз и навсегда: тогда зритель уж точно не ошибется.
– Каждый уважающий себя канал должен иметь постоянный голос, – считают на НТВ. – Телевидение – это картинка и звук: когда мы жарим котлеты, например, мы не смотрим телевизор, а слушаем.
На НТВ вот уже пять лет работает актер Константин Кошкин. В жизни голос у него такой же, как в "ящике" – низкий, грудной, искусно поставленный и моментально узнаваемый.
– Меня по голосу даже на улицах узнают, – говорит Кошкин. – "Голосом" я стал случайно: просто когда на НТВ появилась такая потребность, я оказался в нужном месте в нужное время.
Сейчас, уже, наверное, даже не каждый телевизионщик вспомнит, что когда-то руководство НТВ хотело сделать своим рупором Льва Новоженова. Но не срослось.
– Причин было несколько, – вспоминает Лев Юрьевич. – Во-первых, я говорю очень медленно. Меня учили на пробах: "Ну побыстрее!". Я так не мог – и это первый минус. Во-вторых, у меня голос, ассоциирующийся с моим портретом. А человек, работающий на озвучании, должен быть безликий. Впрочем, я не очень обиделся, когда у меня с этой работой не получилось. Я согласен с теми, кто говорил, что это – работа для актеров. А я все-таки больше писатель, ведущий авторских проектов, а не диктор.
Обычно работа "голосом" – одна из многих: актеры раз или два в неделю наговаривают анонсы различных программ, параллельно играя в театре, в кино, озвучивая телерекламу, фильмы и сериалы. На НТВ – особая история: "голос" здесь берегут, то есть никому другому не отдадут, чтобы тембр Кошкина у зрителей ассоциировался исключительно с данным каналом.
– У меня контракт сложный: я не имею права озвучивать ни фильмы, ни рекламу. Но за это и зарплату соответствующую платят, чтобы мне не нудно было в других местах работать.
Один голос хорошо, а два, как выясняется, лучше: ведь "голос" – тоже человек, заболеть может, отпуск потребовать. Напарник Кошкина на НТВ Сергей Полянский запомнился зрителям еще по документальному сериалу Дэвида Гамбурга "Криминальная Россия". Сейчас он озвучивает часть видеороликов канала, а также передачу "Преступление и наказание".
На канале "Россия" тоже два "голоса": актер Малого театра Александр Клюквин и ведущий радио "Маяк" Андрей Баршев. У Баршева характерный низкий голос – его используют для особых случаев. Больше же в ходу солидный голос Клюквина: он нейтрален, а для государственного канала, вещающего на всю страну, очень важно не перегибать палку.
– У многих каналов с "голосами" проблема, – делится руководитель отдела межпрограммного вещания "России" Эдуард Семенов. – Никто не может внятно себя позиционировать. Часто голос просто по аналогии подбирают: хотим такой, как у Джигарханяна, или "вон как в той рекламе". "Голоса" каналов крепко привязаны к работе, не могут надолго уехать: всех анонсов вперед не запишешь, а голоса лучше не менять, иначе зритель растеряется.
"Голосом" ТВС с момента появления канала на "шестой кнопке" работает актер Театра "Моссовета" Александр Яцко.
– У него яркий, но при этом нейтральный голос, без пережимов, – говорит пресс-секретарь канала Татьяна Блинова. – Как актер, Яцко хорошо понимает задачу и умеет ее реализовывать.
Анонсы СТС добрым, человеческим, мажорным голосом озвучивает актер "Ленгкома" Сергей Чонишвили.
– Голос Чонишвили – один из самых заметных на российском телевидении, – хвалится директор департамента маркетинга СТС Глеб Алейников. – Он профессионал: у него великолепно поставленная речь – яркая, ясная и убедительная. Кроме того, Сергей озвучивает много рекламных роликов, которые идут на разных каналах.
На MTV после ухода с канала Василия Стрельникова "голосом" работает Большой Женя, в прошлой виджей канала. Хоть на MTV и говорят, что голос у Жени настолько похож на стрельниковский, что многие зрители подмены не заметили, по-моему, заливают: голос Стрельникова – бодр и жэнергичен по-настоящему, голос Большого Жени – наигранно весел и игрив.
Интересно, а почему ни на одном из каналов "голосами" не работают женщины? Как ни странно, ответа на этот вопрос мы искали очень долго. И нашли. Более того, оказалось, что был в истории нашего телевидения подобный опыт. Два года назад канал ТВ-6 рискнул: Юлия Рутберг несколько месяцев озвучивала анонсы "шестерки". Именно она последний день перед отключением ТВ-6 работала в эфире.
– Вообще же считает, что мужскому голосу доверяют больше, – объяснили нам в пресс-службе НТВ. – Ведь самая внушаемая аудитория – женская. Поэтому психологи советуют брать мужской голос. Как это связано? Да очень просто! Задача любого анонса – заставить зрителя в определенный момент включить любимую программу, фильм, чтобы у него был высокий рейтинг. Мужчина может послушать анонс и забудет. А женщина по статистике к нему прислушается. А если это будет к тому же красивый мужской голос, она его запомнит и еще заставит своего мужа включить телевизор в нужный момент.
– Женский голос обращает на себя особое внимание, поэтому его использование должно быть мотивированно, – рассудили на ТВС. – Часто он ассоциируется с рекламой стиральных порошков, отбеливателей и прокладок. Поэтому, чтобы "женские" анонсы не воспринимались, как реклама, необходимы особые голоса. Мужские...
Русский репортер
12 марта 2003 года.