

Терминология форума.Администрация форума – Администратор, Супермодератор.
Аккаунт – учетная запись пользователя на форуме.
Имя (ник, никнейм) – псевдоним, под которым пользователь регистрируется на форуме. Имя – это также логин для авторизации на форуме.
Посетитель форума – пользователь сети интернет, просматривающий страницы форума. Посетители делятся на анонимных Гостей (людей) и Ботов (или Роботов) (роботы поисковых систем, сайтов и комп. программ).
Пользователь форума (Участник форума) – зарегистрированный и авторизованный на форуме пользователь, просматривающий страницы форума.
Публичная часть форума – страницы форума, доступные для просмотра любому незарегистрированному посетителю.
Открытая часть форума – страницы форума, которые доступны для просмотра всем зарегистрированным пользователям только при наличии у них авторизованного доступа.
Закрытая часть форума – страницы форума, которые доступны для просмотра только участникам некоторых групп зарегистрированных пользователей при наличии у них авторизованного доступа.
Оверквотинг (англ.
overquoting) – избыток цитат в тексте на форуме, в e-mail, новостной группе или эхоконференции. Критерием обычно считается превышение объёма цитируемого материала над оригинальным текстом самого автора сообщения. Оверквотингом также считается бессмысленное цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом, или же многократное вложенное цитирование. Избыток цитат в тексте затрудняет нахождение и понимание собственной, высказываемой в данный момент, мысли автора.
Оверквотинг встречается, например, когда участник цитирует большое сообщение только для того, чтобы написать под ним "Согласен" или любое другое незначительное короткое сообщение.
Офтопик (иначе оффтоп или просто офф; от англ.
off topic, букв. "вне темы", в англоязычном интернете словосочетание
off topic иногда сокращается как OT.) – сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Например, запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена.
Офтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку. Как правило, за соблюдением сетевой этики в форумах и других аналогичных сетевых сообществах следят модераторы.
Как офтопик в форумах может также рассматриваться создание новой темы ("топика") форума в неподходящем для этого подразделе. Иногда в форумах вводят специальные разделы "для флуда и оффтопа" для обсуждения не имеющих отношения к теме форума вопросов и просто для развлечения.
Иногда в сетевом общении используют антоним слова офтопик – онтопик, онтоп, означающее следование заранее заданной теме.
Наиболее неодобряемой формой офтопика являются рекламные сообщения (см. также Спам).
Спам (от англ.
spam) – сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин "спам" употребляется в смысле "почтовый спам" – рассылка электронных писем, содержащих рекламу. Спам в различных сообществах можно рассматривать как разновидность оффтопика, содержащего сообщения рекламного характера. Рассылаться спам может как вручную, так и с помощью ботов.
Троллинг – форма социальной провокации в сетевой коммуникации, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия – это искушение, провокация и подстрекательство.
Флейм (от англ.
flame – "пламя") – это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в развитие которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Шаблонно: флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или, когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается – по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.
Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации – один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что "вы не верблюд" – флейм будет становиться только сильнее, и ваше положение и имидж будут в дальнейшем лишь ухудшаться.
Флуд (от англ.
flood – наводнение, читается "флад", однако в русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение "флуд") – это сообщения в интернет-форумах и чатах, не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить.
Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании (DDoS-атака).