Текущее время: 8 Июнь 2023, 12:36

Извините, но свободная регистрация сейчас закрыта. Возвращайтесь позднее и попробуйте снова.

Добро пожаловать на "Киноклуб". Форум о кино.
Форум настоящих киноманов и фанатов кино в авторском переводе.

Для того чтобы писать комментарии, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Уважаемые посетители!
В целях борьбы со спамом на нашем форуме действует премодерация сообщений новых пользователей. Независимо от количества созданных ими сообщений и даты их регистрации.
Сообщения, содержащие спам, никогда не пройдут премодерацию. Эти сообщения все равно никто не увидит кроме модераторов.
Спамеры будут забанены без их уведомления и бессрочно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 6 Июль 2022, 21:59 
Администратор

Последнее посещение: 8 Июнь 2023, 02:38
Благодарил(а): 5 раз.
Ранг: Гуру
Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑"Американские боги". Интервью с продюсером Нилом Гейманом.

"Если я умру, Брайан Фуллер продолжит без меня"

С помощью шоураннеров Брайана Фуллера и Майкла Грина телеканал Starz превратил бестселлер Нила Геймана "Американские боги" в провокационную историю о вере и безверии, и получившийся продукт, по признанию критики, весьма отличается от всего, что когда-либо транслировалось на телевидении.

По сюжету, когда Тень Лун (Рики Уиттл) освобождается из тюрьмы после смерти своей жены Лоры (Эмили Браунинг), он встречает таинственного мистера Среду (Иэн МакШейн) и заключает с ним сделку, которая меняет всю его дальнейшую жизнь. Тень оказывается в центре странного и непонятного мира, и пока он изо всех сил пытается в нем разобраться, война между Старыми и Новыми богами начинает играть такими причудливыми красками, что оторвать глаз от этого действа совершенно невозможно.

В представленном интервью Нил Гейман, выступивший исполнительным продюсером проекта, рассказал, почему это шоу не могло выйти раньше, почему сериалы и фильмы по его книгам никогда не выглядят так, как он их себе представляет, а также порассуждал о том, кто, по его мнению, победил бы в Битве богов в 2017-м.

Несколько лет назад выход подобного шоу, вероятно, был бы невозможен...

Меня часто спрашивают, почему не сняли сериал сразу после написания книги. Да потому что нельзя было показать это по телевизору — нас бы попросту арестовали. И если бы даже мы захотели, у нас не было ни технологий, ни денег. Поэтому мне нравится тот факт, что сейчас мы живем в таком странном, смелом новом мире, в котором сериал "Американские боги", созданный прекрасными безумцами вроде Брайана Фуллера и Майкла Грина, может быть актуальным.

Здорово, что Starz не боится показывать подобный материал.

Однажды кто-то написал мне в твиттере, что не помнит такого количества откровенных сцен и обнаженки в сериале, и я подумал: "В книге было гораздо больше крови и секса, но никто, видимо, не обратил на это внимания".

Насколько близко визуальная составляющая сериала передает то, что вы представляли в собственной голове?

Я люблю этот вопрос. Его всегда задают, когда из моего произведения делают фильм или сериал. На это я отвечаю, что совсем не так все себе представлял, и все расстраиваются. А я принимаюсь объяснять, что даже самая правильная адаптация не сможет передать то, что было в моем воображении. Если бы я написал: "Два человека устроили пикник на лугу под деревом", — а вы выбрали бы мне луг и дерево, это все равно было бы не похоже на то, что я представлял. Даже если я сочиню сценарий и сам возглавлю съемки, на выходе все равно получится не то, что было в голове, и это нормально. Иногда ты доволен тем, что делает твоя команда, иногда заводишься и говоришь, что все это совсем не то. Или получается как с "Песочным человеком", когда на протяжении многих лет твердишь: "Окей, отлично, но в следующий раз мог бы ты сделать так же, только еще лучше?"... Конечно, я пытаюсь направить весь процесс в сторону воображаемой мной картинки, но надо понимать, что в точности так все равно не выйдет, а настоящее волшебство получается из чужого видения твоего замысла.

Какие актеры наиболее приблизились к вашему пониманию того или иного персонажа?

Уверен, когда я в следующий раз буду писать про мистера Среду, в нем будет очень много от Иэна МакШейна. Подача Иэна настолько очаровательна, что его воплощение данного образа стало затмевать грубоватого Среду в моей голове. В сериале он вышел очень уверенным человеком, которому хочется доверять. Ты просто веришь ему, независимо от того, что происходит и что он делает. А вообще, это радость в чистом виде — смотреть на вклад каждого участника проекта. Выглядела ли Лора в моем воображении как Эмили Браунинг? Нет, не выглядела. Он была выше, бледнее, с более длинными темными волосами. Могу ли я представить кого-то, кроме Эмили, в этой роли сейчас? Нет, абсолютно нет! И мне это нравится.

Все ваши актеры работают потрясающе...

То же самое я чувствовал во время кастинга. Кстати, я люблю наблюдать за героями, когда они находятся вне основного действия. Для автора это своеобразное волшебство. Когда они уходят из поля зрения в книге, о них ничего не известно до следующей сцены с их участием, так как внимание публики приковано к главному герою. В сериале же можно понаблюдать за Безумным Суини и Лорой и понять их характеры, пока они находятся на втором плане.

Брайан Фуллер как-то говорил, что было важно увеличить роль женских персонажей книги и передать их энергетику…

И это была отличная идея! Я помню, как разговаривал с Брайаном, в частности, о Лоре. Также мне понравилось, как он расширил роль Билкис и выделил больше экранного времени Медиа. Все вместе это поменяло и общую картину: теперь у нас уже не просто суровое мужское роуд-муви. Подозреваю, что, имей я дополнительную тысячу страниц, я бы сделал это в книге, но я не сделал. Теперь наверстываю в сериале.

Как обстоит дело с продолжением книги? Обсуждали ли вы Брайаном и Майклом использование какого-либо материала оттуда для будущих сезонов?

О да. Я рассказал им о вторых "Американских богах" еще до того, как они принялись за работу над первыми. Я говорил: "Слушайте, вот тут диалог, который не выглядит важным, но вся суть замысла вторых “Богов” скрыта именно здесь. Поверьте, я не мистифицирую. Знайте, что, если меня убьет ужасное ДТП или что угодно, у вас будет все, чтобы продолжать без меня".

Вам известно, когда примерно выйдет эта книга? Есть ли связь между ее публикацией и продолжением сериала?

Думаю, речь идет примерно о пяти годах. С другой стороны, даже из оригинального романа мы легко сделаем еще четыре сезона. При каждой новой реализованной задумке дополнительно появляется что-то еще. Например, мы начали следить за судьбой Лоры, и теперь это стало важной частью сюжета. Мы следуем за разными героями, и наша история потихоньку растет.

Кто, по-вашему, выиграл бы Битву богов в 2017-м: Старые, Новые, или наступило бы Безбожье?

Думаю, что Новые боги всегда побеждают, но их трагедия в том, что они тоже очень быстро устаревают. В конце романа есть момент, когда Тень добирается до богов Телеграммы и Железных дорог, которые когда-то были великими и повсеместно доминировали, но потом стали сначала вчерашним днем, а затем и вовсе историей. Если взглянуть на Техномальчика, можно понять, что и он почти уже история.

Как говорит Медиа в одном из эпизодов, мы смотрим на экраны, но само понятие телевидения тоже постепенно умирает. Оно еще не мертво, но все к тому идет, и это немного ошеломляет. Периодическая печать собиралась жить вечно, а теперь мы смотрим на нее и думаем: "Ребята, неужели весь ваш могущественный институт могло разрушить малюсенькое объявление в Интернете?". А ведь появление сайта "Крейгслист" реально убило газеты, и их чтение в наши дни выглядит все более странным. Многие веб-сайты сегодня прекрасно сделаны, но уже понятно, что и они недолговечны в стремительно меняющемся мире. В романе "Американские боги" еще нет соцсетей, сейчас есть, но никто не может предсказать, где они окажутся через 10-20 лет. Так что все это противоборство Старых богов с Новыми — лишь игра. Единственная игра на этой планете, в которую вовлечены все ее обитатели. В ней все, что предсказывается разумными, уверенно глядящими в будущее людьми, в итоге оказывается неверным.

Июль, 2017 г.

Ответить с цитатой