Леонид Володарский: "Коламбия Пикчерз" не представляет...".
Леонид Володарский: "Коламбия Пикчерз" не представляет, на чем я скоро буду ездить!". Интервью сайту "Евротакси".Радиоведущий, переводчик. Владеет английским, французским, испанским, итальянским. Окончил Московский ИНЯЗ имени Мориса Тореза. Начал переводить кино в 1968 году, задолго до пришествия видео к российскому потребителю. Работал на кинофестивалях. Когда появилась возможность смотреть кино на кассетах, Володарского заприметили видеопираты. 30 лет практики, более 5 тысяч картин и - благодаря характерным особенностям голоса - прозвище "человек-прищепка" (все в советские времена были уверены, что этот переводчик цепляет на нос прищепку – чтоб спецслужбы не вычислили). Уникален тем, что способен переводить фильм синхронно и с первого раза. Сталлоне, Шварценеггер, Эммануэль и многие другие актеры говорили голосом Леонида Володарского. Автор многочисленных переводов английской и американской художественной литературы. Первым перевел на русский язык Стивена Кинга. В конце 80-х сам написал политический детектив "Снег из Центральной Америки". В 2001 году выступил сценаристом и ведущим 10-серийного телефильма "Разведка" о советских разведчиках 20-30-х годов. Сейчас ведет на радио "Серебряный дождь" утреннее шоу "Однажды на дожде".
Леонид, пользуетесь ли вы такси?Леонид Володарский: Да, конечно!
Насколько важна ли для вас марка вызываемого автомобиля?Леонид Володарский: Ни-и-икак абсолютно! Главное, чтобы сиденье, на котором я буду находиться, не проваливалось вниз и не опрокидывалось назад. Плюс к этому желательно, чтобы в машине приятно пахло, и было чисто. Все! (Улыбаясь.) Ну и чтоб она еще при этом нормально ехала, естественно... Чего говорить, самая роскошная машина, на которой я когда-либо ездил – это "Бентли". Да, не спорю, резко отличается от всего остального, знаете ли. Но, как говорится, морочить себе голову тем, что вот, мол, есть такая машина и ездить на ней гораздо комфортнее, чем на остальных... я как-то не буду.
Вы сами водите авто?Леонид Володарский: Вожу, но-о-о... машины у меня нету. Ну, как-то вот так складывается у меня по жизни! Ибо я знаю, что ее покупка обернется для меня самой настоящей жуткой головной болью. Ведь, знаете, это ж как в прекрасной русской поговорке: не было у бабы хлопот – купила себе баба порося... Так что, если говорить обо мне, как о водителе, то имейте в виду, что вожу я лишь от случая к случаю. Естественно, я не профессионал. И не сижу, как любитель, постоянно за рулем... Хотя этой осенью... (Хитро улыбаясь.) Может быть. Если мой близкий друг все-таки надумает продавать свою хорошую трехлетнюю, в прекрасном состоянии, машину, то... Причем, я хочу вам сказать, достаются они ему, если честно, не по самой дорогой цене, поэтому-то, я надеюсь, что он и мне ее продаст, отталкиваясь все же от той цены!
Чем чаще всего вы обычно занимаетесь в салоне авто, пока таксист вас везет до нужного места?Леонид Володарский: Или разговариваю с ним. Или... если впереди, допустим, некая ответственно важная встреча, да? То тогда я просто прокручиваю втихомолочку ее предполагаемый ход у себя в голове, и все. (Улыбаясь.) А вообще, знаете, как я хотел бы ездить на работу в идеале? Многие деловые люди сейчас в Москве, чтобы с утра комфортно добраться до своего офиса, они уже ездят не на "Мерседесах" и "Майбахах", а... представьте себе, на небольших микроавтобусах, но, которые оборудованы под офис! Где есть связь, факс, Интернет и все такое прочее. Плюс к этому там обязательно есть диван! Супер!
Вы согласитесь с выражением: "Женщина за рулем – преступник"?Леонид Володарский: Не-е-ет, нет, конечно!.. Посмотрите, как ездят мужчины!!! Поэтому, нет, это миф. Я очень часто вижу женщин, которые... Ну просто супердисциплинированно ведут себя на дороге! Уверенные все такие, спокойные... А вообще для того, чтобы понять, как человек будет ездить на машине, посмотрите, как он ведет себя в общественном транспорте, например. Хотя бы. Или на улице, скажем. Так ведь? Человек же не меняется...
Наиболее комфортная для вас скорость?Леонид Володарский: Все зависит от дороги. Что касается городских условий, то тут я вообще не понимаю, что такое скорость! Тем более в Москве, где, скажем, даже в два часа ночи вы и то преспокойненько можете попасть в самую настоящую пробищу да простоять в ней "премило" часа этак два!.. Поэтому... Наверное, в Москве самая комфортная скорость – это километров 70-80.
А, например, на трассе?Леонид Володарский: (Улыбаясь.) Опять же, смотря на чем, и смотря какая трасса, какая страна... Россия и я на нашей "восьмерке"? Страшно!.. 150 – это же для нее уже взлет! А вдруг колдобинка какая? Все... как обломок кирпича со свистом улечу с дороги!.. Знаете, где-то в начале 90-х у меня был небольшой период в жизни, когда я жил в Германии, поработать меня туда пригласили. И вот, значит, однажды мне нужно было из одного города добраться до другого. Мне говорят: "Бери машину на прокат, и все дела. Причем, бери любую!". (Смеясь.) У меня сразу же первая мысль: а возьму-ка я себе "Феррари"! Взял. Выехал на автобан... И вот тут-то я понял, что сейчас я всем покажу, как нужно ездить! Встал в крайний левый ряд. А там где-то... 220, 230. Самая скоростная полоса! И что вы думаете?.. Мне вдруг стало крайне некомфортно там. Ибо надо же уметь ездить на такой скорости. А что я, да? Россиянин, который в жизни не сидел за рулем такой мощной спортивной машины, равно как и не ездил никогда с такой скоростью... А сзади уже вовсю подпирают, мигают фарами, гудят: эй, мол, чайник на "Феррари", пропусти! Я съехал вправо, в следующий ряд. Доли секунды и... знаете, слева от меня просвистели пули. Самые настоящие пули! Ибо те, кто меня подпирал, они неслись, оказывается, с такой скоростью, что я даже не успел разглядеть какие это марки авто, вот честное слово, ужас!.. Еду, а в этом ряду скорость уже поменьше, где-то 200, 190.
Но тоже не моя...Леонид Володарский: Нет, не мое! Некомфортно, совершенно!.. И вот только тогда, когда я еще раз поменял ряд, там, помню, нужно было ехать всего лишь под 150, 160 – вот это да, это было уже более-менее нормально, я вам скажу. Так сказать, уже мое.
Каким должен быть в идеале (на ваш взгляд) современный таксист?Леонид Володарский: Вообще хотелось бы видеть его свежевыбритым, чтобы от него не пахло потом, вежливым... И который бы, пожалуй, это самое главное, не навязывал разговор своему пассажиру, общался только в том случае, если этого захочет сам клиент, понимаете? А это надо чувствовать... Чтоб машину профессионально умел водить. Даже виртуозно, если хотите. Ведь посмотрите – это ж сколько идиотов вокруг на дороге?! Которые зачастую рядом с тобой позволяют себе вытворять ну просто черти что!!! (Пауза.) Я иногда задумываюсь: а вообще прекратится ли когда-нибудь в России весь этот дорожный беспредел?.. Не знаю, мне кажется, все в этом государстве будет более-менее нормально только тогда, когда все мы, россияне, научимся уважать друг друга. Когда мы будем говорить такие слова, как "Извините", "Спасибо", "Только после вас, проходите, пожалуйста". Вы согласны со мной? Вот тогда и на дорогах наступит наконец-то порядок. Я на это надеюсь. И еще! Не могу об этом не сказать. У меня есть колоссальные претензии к службе ГИБДД. Ведь что они у нас обязаны делать в первую очередь? Обеспечивать безопасность дорожного движения и помогать водителям. Во всем. Понимаете, по-мо-гать!.. Без комментариев...
Какой автомобиль вам бы очень хотелось иметь в своей собственности?Леонид Володарский: Я выберу... сейчас я вам скажу... (Пауза.) Нет, ну сразу возникает масса вопросов: для чего-о, заче-ем...
- И все-таки это...Леонид Володарский: Если брать машину представительского класса, то это будет... все-таки "Лексус". Он. Если брать машину среднего класса – "Тойота". Вне всякого сомнения. Потому что я на эту тему очень много общался с различными профессионалами, автомастерами, испытателями, инженерами... Кстати, знаете, что они мне говорят? Они все в один голос заявляют о падении качества немецких машин. Причем, стремительном падении! Так что, так-то вот... А "Лексус" - я имею в виду седан. Не джип никакой, а вот JS 300, я считаю, это самое то. Идеальная совершенно машина... Но! (Улыбаясь.) Это все, будем так считать, лишь мечты мои. А вот ежели мы с вами, так сказать, реально подойдем к вышеозвученной теме, да плюс ко всему еще и взвесим свои финансовые возможности, то тогда, я чувствую, остановимся мы с вами все же в итоге... на "Камри".
Вот она – автовершина Володарского!Леонид Володарский: Нет, я, конечно, могу вам назвать 470-й джип "Лексус", могу сказать "Тойота Лэнд Крузер", я могу сказать и "Бентли". Но это уже, с моей точки зрения, пятая или шестая машина в семье, понимаете? Ну что такое по своей сути, уж по большому-то счету, спортивная машина? Игрушка! Но ты же не будешь каждый день ездить на этой своей игрушечке?.. Это только, например, в воскресенье, выехать, скажем, куда-то за город, так ведь? Проехать каких-нибудь 15 километров к другу на виллу, чтобы выпить с ним по бокальчику коллекционного вина. Это я еще понимаю, а так... Если так можно выразиться, реально и для реальной жизни – то "Тойота Камри", прекрасная, замечательная машина. И то... Я вот сказал, а сейчас уже задумался, а не великовата ли она для Москвы по габаритам? Это же очень большая машина... (Улыбаясь.) Тогда я беру "Мазду" "тройку"! Приемистая, небольшая, идеальна для парковок, и, что самое удивительное, я, когда сел в нее, поразился, что даже ноги можно спокойно вытянуть как тебе хочется! Огромная внутри, да, плюс ко всему этому, у нее еще и идеальное соотношение цены и качества, на мой взгляд!.. Все, я решил – быстрее в салон!
Компания "Евротакси" и администрация сайта выражает большую благодарность радиостанции "Серебряный дождь - Челябинск" за помощь в организации данного интервью.© "Евротакси"