Текущее время: 8 Июнь 2023, 12:38






Извините, но свободная регистрация сейчас закрыта. Возвращайтесь позднее и попробуйте снова.

Добро пожаловать на "Киноклуб". Форум о кино.
Форум настоящих киноманов и фанатов кино в авторском переводе.

Для того чтобы писать комментарии, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Уважаемые посетители!
В целях борьбы со спамом на нашем форуме действует премодерация сообщений новых пользователей. Независимо от количества созданных ими сообщений и даты их регистрации.
Сообщения, содержащие спам, никогда не пройдут премодерацию. Эти сообщения все равно никто не увидит кроме модераторов.
Спамеры будут забанены без их уведомления и бессрочно.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


В этом разделе создавать темы можно только Администратору, Супермодератору и пользователям из групп "Постоянные форумчане" и выше.



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История формата VHS.
СообщениеДобавлено: 1 Июль 2018, 20:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 3 Ноябрь 2013, 15:22
Сообщения: 19244
Откуда: Россия
Последнее посещение: 8 Июнь 2023, 02:38
Благодарил(а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Ранг: Гуру
Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑История формата VHS.


7 сентября 1976 года в конференц-зале токийского отеля «Окура» компания JVC продемонстрировала первый кассетный видеомагнитофон HR-3300 формата VHS, и этот день считается началом новой эры в истории бытовой видеотехники. Наступил 30-летний юбилей этого знаменательного события.

Изображение
Видеомагнитофон JVC HR-3300

Валерий Самохин – участник освоения выпуска видеомагнитофонов VHS отечественной промышленностью, и Наталия Терехова рассказывают об истории и проблеммах их создания, битве форматов и победе VHS над конкурентами.

Текущий год богат на юбилейные события в истории телевидения и видеозаписи, например, 75 лет назад, в апреле 1931 года, состоялась первая радиотрансляция механического телевидения с диском Нипкова, осуществленная коллективом Всесоюзного электротехнического института под руководством П. В. Шмакова. С октября 1931 года трансляции с четкостью 30 строк и частотой кадров 12,5 Гц на волне 379 м и звуком на волне 720 м стали регулярными. Они передавались из Москвы, а принимались в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Одессе, Томске, Харькове и других городах.

Основополагающее событие в истории магнитной видеозаписи произошло 50 лет назад, когда 16 апреля 1956 года в Национальной ассоциации радиовещания (Чикаго) был продемонстрирован первый видеомагнитофон с поперечно-строчной записью вращающимися головками на магнитную ленту шириной 50,8 мм. Аппарат был разработан фирмой Ampex, основанной в Редвуд-Сити (Калифорния) русским инженером и изобретателем А. М. Понятовым.

В числе первых сотрудников фирмы был Чарльз Андерсон (Charles Anderson), уже известный как один из разработчиков ЧМ-радиовещания, позднее к ним присоединился юный Рей Долби (Ray Dolby), в дальнейшем основатель фирмы с мировым именем, разработавшей ряд систем шумопонижения и пространственного звучания.

Через пять лет фирмой Ampex был создан первый видеомагнитофон (ВМ) с наклонно-строчной записью, послуживший в дальнейшем прототипом аналогичных аппаратов нескольких форматов, в частности полупрофессиональных U-Matic и S-VHS, работающих на ленте шириной 3/4" и 1/2" соответственно. Наличие электронных монтажных функций обусловило профессиональное применение этих ВМ в аппаратных телецентров. Оба формата были разработаны в Японии на основе патентов, принадлежащих нашему знаменитому соотечественнику Александру Матвеевичу Понятову (1892 – 1980), удостоенному за рубежом всех мыслимых для изобретателя и бизнесмена почестей.


Телевидение и магнитная видеозапись в Японии

История создания ВМ формата VHS в основном связана с достижениями японской компании JVC, основанной в 1927 году как дочерняя фирма американской корпорации Talking Machine, впоследствии RCA Victor. С 1930 года JVC – практически самостоятельная компания, специализирующаяся на выпуске музыкальной продукции, в частности проигрывателей и высококачественных грампластинок с логотипом His Master’s Voice на этикетках. На заводе JVC в Иокогаме был налажен их массовый выпуск, благодаря которому JVC получает мировую известность. В 1935 году продукция JVC выходит на рынок радиоприемников, но инженеры компании мечтали о воплощении более крупных проектов.

Изображение
Профессор Кенджиро Такаянаги

Изображение
Иероглиф на экране трубки Брауна

Поэтому они в течение многих лет внимательно следили за работами Кенджиро Такаянаги (Kenjiro Takayanagi) – «отца японского телевидения».

В 1926 году (80 лет назад!) он сумел передать и воспроизвести на трубке Брауна изображение иероглифа «катаканы», а в 1930 году продемонстрировал разработанную им модель электронного телевидения императору Хирохито. Вскоре стало известно о том, что русский ученый В. К. Зворыкин, работающий в американской корпорации RCA, возглавляемой тогда выходцем из России Давидом Сарновым, в 1931 году изобрел иконоскоп, создающий очень четкое изображение. Такаянаги посетил США, где познакомился со Зворыкиным и его изобретением, и в 1935 году продемонстрировал улучшенную модель телевидения.

В 1937 году группу Такаянаги пригласили на работу в Исследовательский институт Национальной радиовещательной компании (NHK) для подготовки телетрансляции токийских Олимпийских игр 1940 года. Здесь командой Такаянаги была разработана передающая станция (25 кадров/с, 441 строк), а инженерами JVC при сотрудничестве с компанией NHK и Такаянаги в 1939 году был создан первый телевизор. Возникли реальные перспективы дальнейших успехов в области телевидения, но их перечеркнула война. Американские бомбы уничтожили производство в Иокогаме, остались лишь ворота и логотип His Master’s Voice – символ успехов компании JVC.

После войны сотрудничество JVC с Такаянаги возобновилось, и в 1946 году он вместе со своими соратниками перешел в компанию JVC, где был назначен генеральным менеджером телевизионной техники. Под его руководством в 1958 году создается первый в Японии цветной телевизор и усиливаются исследования в области магнитной видеозаписи.

Важным этапом в развитии магнитной видеозаписи стало появление в 1965 году первых кассетных видеомагнитофонов (ВМ) c наклонно-строчной записью. В дальнейшем фирмами JVC, Matsushita и Sony был согласован формат U-Matic записи на магнитную ленту шириной 3/4″. В 1971 году на рынке появились первые ВМ формата U-Matic с компланарной кассетой. Функциональные возможности этих ВМ оказались настолько широкими при приемлемом для телевидения качестве изображения, что они стали использоваться в профессиональных целях для изготовления рабочих копий записей, полученных на 4-головочных ВМ, с целью их последующей обработки и электронного монтажа.

В 1972 году на рынке появились европейские ВМ формата VCR с наклонно-строчной записью на магнитную ленту шириной 1/2″ и аксиальной (двухэтажной) кассетой фирмы Philips. Так как видеомагнитофоны VCR по качеству изображения сильно уступали U-Matic и не обеспечивали монтажных функций, они позиционировались как ВМ бытового назначения. Главная роль в практических достижениях на этом направлении принадлежит инженеру JVC Сидзуо Такано (Shizuo Takano) – мистеру VHS, как его стали величать сослуживцы и специалисты по видеотехнике в Японии.

Такано родился в 1923 году в Иокогаме. Окончив в 1943 году Технический колледж в Хамамацу по специальности «точная механика», профессором которого был Такаянаги, он стал работать инженером в военно-морском флоте, где прослужил 2 года. После окончания войны, в 1946 году пришел в компанию JVC, где сначала занимался кинопроекторами. В 1970 году Такано был назначен начальником отделения видеотехники, занимающегося сборкой и распространением катушечных видеомагнитофонов. Так как из-за частых поломок покупатели возвращали каждый второй аппарат, это отделение было коммерчески убыточным, и ему грозила ликвидация. Спасти положение могло лишь создание надежного видеомагнитофона, доступного массовому потребителю.

Для достижения успехов на этом направлении следовало тщательно изучить мировой опыт выпуска аналогичной продукции за рубежом и разработать стратегию победы, но создание бытового ВМ позволило бы завладеть огромным рынком, оцениваемым тогда в 500 млрд иен. Лидером в этой борьбе за рынок в Японии была компания Sony, которая, используя новейшие технологические достижения, стремилась стать ведущей в мире. Ее успехи были широко известны, и в то время компания Sony считалась лучшим местом работы для выпускников технических вузов.

Изображение
Сидзуо Такано

А JVC, переживавшая в 1972 году кризис управления, пошла на ликвидацию направления бытовой видеотехники, решив сосредоточиться на продаже и модернизации уже существующей аппаратуры для предприятий. В результате 50 специалистов – учеников Такаянаги – были переведены в отделение Такано, который, увидев их, с воодушевлением произнес: «Мне досталось сокровище, о котором нельзя было и мечтать». В апреле 1972 года им, втайне от руководства компании, была организована небольшая группа разработчиков, и начался поединок, в котором молодые специалисты, считавшиеся лишними людьми в компании, проявили силу воли и упорство.

В декабре 1974 года стало известно об успехах Sony в разработке бытового видеомагнитофона Beta. Его размеры были гораздо меньше, чем у катушечных аналогов, при высоком качестве изображения и времени записи в течение 1 ч. Но это только подстегнуло Такано и созданную им группу. В августе 1975 года, спустя три месяца с начала продаж аппаратуры Beta, она завершила подготовку опытного видеомагнитофона VHS, который был на 5 кг легче! На заключительной стадии работы над опытным образцом велись днем и ночью.

Чтобы добиться признания нового формата, необходимы были союзники, и Такано пошел на беспрецедентный шаг. Он решил предложить опытный образец видеомагнитофона без всяких условий другим фирмам. «Важно распространить в обществе стандарт VHS! Одной компании JVC это не под силу,» – таким был девиз Такано в тот период. 3 сентября 1975 года члены рабочей группы в своей лаборатории продемонстрировали Коносукэ Мацусита (Konosuke Matsushita), президенту компании Matsushita (в то время дочерней компании JVC), опытный видеомагнитофон VHS. Реакция была однозначной: «Beta – это товар, за который можно дать 100 очков, а VHS заслужил все 150!». Затем был установлен контакт с компанией Hitachi, которая тогда собиралась выпускать ВМ Beta, и другими крупными фирмами. Такано призывал создать межфирменную проектную группу для распространения видеоаппаратуры VHS. Все это сыграло решающую роль в грядущей победе VHS над видеомагнитофонами конкурирующих форматов.


Мир в ожидании прорыва

Середину 1970-х годов – время, предшествующее появлению формата VHS, можно охарактеризовать как период ожидаемого во всем мире прорыва в области бытовой видеотехники. В то время уже выпускались в Европе и осваивались в России видеомагнитофоны форматов VCR, VCR LP и SVR с блоком вращающихся головок (БВГ) диаметром 105 мм, разработанные фирмами Philips и Grundig. Привычной ныне компланарной кассеты для них не было, а была только «двухэтажная», что усложняло механизм заправки ленты в тракт лентопротяжного механизма (ЛПМ) кассетных моделей. Видеомагнитофоны перечисленных форматов не оснащались ТВ-тюнерами, не обеспечивали записей по собственному таймеру и не оснащались системой беспроводного дистанционного управления, требовали деликатного обращения и отличались низкой ремонтопригодностью, то есть были дороги как сами по себе, так и в эксплуатации. Кроме того, для их применения необходимо было «хирургическое» вмешательства в телевизоры, не имеющие низкочастотных входов/выходов, а таких в России было подавляющее большинство. Ощущался дефицит фирменных записей, да и имеющиеся из-за плохой взаимозаменяемости часто воспроизводились с низким качеством. Вместе с тем, основные проблемы преобразования видеосигналов в каналах яркости и цветности к этому времени были уже решены, и по качеству цветного изображения лучшие видеомагнитофоны тех времен не уступали современным.

Компании Philips и Grundig, конечно же, работали над устранением перечисленных недостатков и созданием новых электронных схем с высокой степенью интеграции, что в Японии было хорошо известно. Поэтому на победу, тем более в соревновании с такими грандами бытовой техники, можно было рассчитывать только в случае убедительных и экономически рентабельных решений по всем проблемным вопросам без исключения. Претендующий на победу бытовой видеомагнитофон должен быть приемлем по цене, совместимым с обычным телевизором, обеспечивать как минимум два часа непрерывной записи с достаточно высоким качеством изображения, быть простым и недорогим в эксплуатации. Реализация этих концептуально заманчивых проектов оказалось очень сложной и дорогостоящей.

Следует подчеркнуть, что без возможности массового производства выпуск такой сложной бытовой техники, как видеомагнитофоны, оказывается убыточным. Как показывает мировой опыт, чтобы оправдать затраты на подготовку производства и комплектующие, а также и получить прибыль, видеомагнитофоны нужно выпускать миллионами штук. В свою очередь, серийноспособность массовой продукции зависит от уровня ее разработки, технологической оснащенности производства и минимизации на нем влияния «человеческого фактора». Так как видеомагнитофон – это, в первую очередь, прецизионное электромеханическое устройство, его эксплуатационные показатели определяются совершенством конструкции и точностью изготовления ЛПМ. Поэтому ЛПМ бытовых ВМ должны были изготавливаться только на автоматизированных производствах, оснащенных уникальным оборудованием.


Проблемы и решения

Формат сигналограммы

Ниже приведены форматные параметры аналоговых видеомагнитофонов с наклонно-строчной записью, существовавшие во время разработки формата VHS или конкурировавшие с ним в дальнейшем.
Форматные параметры аналоговых видеомагнитофонов
Параметр Форматы кассетных видеомагнитофонов системы PAL (SP)
U-Matic SVR VHS и S-VHS Betamax V-2000 Video 8 и Hi8
Ширина магнитной ленты, мм 19 12,65 12,65 12,65 12,65 8
Полевой сдвиг строк, k 3,5 1,5 1,5 1 1,5 2
Скорость «головка – лента», м/с 8,54 8,18 4,85 5,83 5,08 3,14
Скорость магнитной ленты, мм/с 95,3 39,48 23,39 18,73 24,42 20,05
Диаметр БВГ (D), мм 110 105 62 74,487 65 40
Угол (θ0) винтовой направляющей БВГ 4°58’ 3°41’7” 5°56’7,4” 5° 2°38’0,5” 4°53’7,6”
Ширина/шаг строчек записи, мкм 855/137 51 49 32,8 22,6 34,4
Угол наклона зазора головок - ±15° ±6° ±7° ±15° ±10°
Ширина поля видеозаписи, мм 15,5 10,6 10,6 10,6 2×4,85 5,6
Размеры кассеты, мм 221×140×32 126×145×41 188×104×25 155×94×25 183×111×26 95×62×15
Площадь строчки записи, мм2 29,5 8,4 4,7 3,9 2,4 2,26

Из табл. следует, что возможностей увеличения плотности записи путем уменьшения скорости ленты у разработчиков VHS практически не было. Выбирать k=1 (см. врезку «Скорость движения магнитной ленты») было рискованно, так как это ухудшало качество продольной фонограммы, требовало диска БВГ с головками укороченной на треть длиной рабочих зазоров и их углового смещения на полстроки [1]. Поэтому прототипом VHS следует считать формат VCR с уменьшенным в 1,7 раза диаметром БВГ. Получающееся при этом уменьшение полосы пропускания канала изображения было решено компенсировать путем создания высокоэффективных магнитных головок и магнитных лент с разрешающей способностью по длине волны записи не хуже 1 мкм. Выбор D=62 мм при сохранении эффективной ширины поля видеозаписи (10,07 мм на 180°) соответствует углу винтовой линии БВГ θ0, а k=1,5 – скоростям SP магнитной ленты для систем NTSC и PAL/SECAM, равным 33,35 и 23,39 мм/с соответственно.

Изображение
Фрагмент сигналограммы формата VHS PAL SP

На фрагменте сигналограммы формата VHS PAL со стороны основы магнитной ленты с вырезанной центральной частью, показано, что запись двух телевизионных строк занимает участок 0,62×0,049 мм на магнитной ленте, 97 мм длины строчки записи занимает запись одного телевизионного поля (312,5 строк), а всех полей – 10,07 мм ширины магнитной ленты. Видно также, что при k=1,5 видеосигналы, записываемые в смежных строчках на магнитной ленте, коррелированы по составляющим синхронизации и цветоразностным сигналам R-Y и B-Y, передаваемым поочередно в красных и синих строках системы PAL [1].


Скорость движения магнитной ленты

Как известно, скорость движения ленты у аналоговых видеомагнитофонов с наклонно-строчной записью должна удовлетворять критерию строчной корреляции. На рисунке условно показано, как при этом на рабочем слое магнитной ленты располагаются зоны записи видеосигналов с номерами соответствующих телевизионных строк системы PAL.

Изображение
Формат сигналограммы видеозаписи ТВ-сигналов систем 50 Гц/625 строк

Под микроскопом эти зоны имеют вид микроскопических параллелограммов, отличающихся только из-за разворота рабочих зазоров диаметрально расположенных видеоголовок в противоположные стороны на так называемые азимутальные углы. Каждая вращающаяся головка записывает одно поле телевизионного сигнала (312,5 строк), а две головки для записи всего кадра (625 строк) прочерчивают на магнитной ленте две соприкасающиеся наклонные строчки.

Главная проблема видеомагнитофонов – это качественное воспроизведение синхронизирующей составляющей видеосигнала. Так как несовершенства ЛПМ могут привести к воспроизведению головками паразитных сигналов со смежных строчек записи, необходимо, чтобы при этом не возникали сбои синхронизации. Поэтому скорость движения магнитной ленты ВМ выбирается таким образом, чтобы сигналы строчной синхронизации с рабочей и соседних строчек записи воспроизводились одновременно. Скорости, удовлетворяющие этому критерию, можно определить по формуле

Vл=kπDFV/[(m+2k)сosθ0)],

где FV=50 Гц и m=625 для систем PAL/SECAM или FV=59,94 Гц и m=525 для системы NTSC, D – диаметр БВГ, θ0 – угол захода на БВГ винтовой опорной направляющей, а k – позиционный сдвиг в полуцелом количестве строк, появляющийся из-за движения ленты. Параметр k при выбранном диаметре БВГ и заданной системе телевидения является определяющим для скорости магнитной ленты и фактической ширины строчек записи на ней, то есть прямо влияет на плотность записи и ее продолжительность на одной кассете. Параметр k положительный, если векторы скоростей видеоголововки и ленты образуют острый угол. У первых ВМ с наклонно-строчной записью были защитные промежутки между строчками записи и параметр k=5,5 (- 5,5 в японских ВМ). В дальнейшем появились форматы с уменьшенными до 2,5 и 1,5 k без защитных промежутков и с азимутальными разворотами зазоров видеоголовок. Некоторое время выпускались полукадровые видеомагнитофоны с k=3, записывающие одной головкой только одно телевизионное поле и воспроизводившие его дважды двумя головками для формирования целого кадра. Для соблюдения строчной корреляции видеоголовки на диск БВГ таких аппаратов устанавливались не диаметрально, а с угловым сдвигом на полстроки и смещенными на ширину строчки записи по высоте.


Канал изображения

Методы преобразования видеосигналов в канале изображения ВМ VHS во многом похожи на разработанные фирмой Ampex. Здесь тоже перед записью композитный видеосигнал (ПЦТС – полный цветной телевизионный сигнал) разделяется фильтрами на составляющие яркости и цветности, первая из которых преобразуется в частотно-модулированный (ЧМ) сигнал с освобождением низкочастотной части спектра, куда методом гетеродинирования переносится вторая составляющая. В узкополосных ВМ предшествующих VHS форматов использовалась частота гетеродина канала цветности около 5 МГц, не привязанная к частоте строчной синхронизации.

При разработке канала изображения для ВМ VHS особое внимание было уделено подавлению шумов цветности. Дело в том, что ВМ, записывающие сигналограмму без защитных промежутков между строчками записи и содержащие даже совершенные ЛПМ, неизбежно воспроизводят мешающие сигналы с соседних строчек записи, причем особенно вредными являются плохо ослабляемые за счет азимутальных углов низкочастотные помехи на составляющие синхронизации и цветности полезного видеосигнала. Проблема компенсации этих помех для видеосигналов NTSC и PAL с квадратурной модуляцией поднесущей цветности была решена их детерминированием путем введения дополнительной фазовой манипуляции и применением гребенчатых фильтров [1]. Так, перенос поднесущей Fs=4,43361875 МГц цветности PAL (Fh=15625 Гц) на частоту Fc=40Fh +Fh/8=626,953125 кГц производится с двойным преобразованием частоты. При этом в сигнал перенесенной поднесущей цветности FC, записываемый одной из головок, вводится дополнительная фазовая манипуляция с запаздывающим сдвигом на 90° (от строки к строке), а частота основного гетеродина F0 выбрана равной F0=FS + 40Fh + Fh/8=5,060571875 МГц. В результате обратной фазовой манипуляции мешающие сигналы цветности, воспроизводимые со смежных строчек записи, оказываются противоположными по фазе с периодом 2 строки и компенсируются гребенчатым фильтром с соответствующей линией задержки.

Заметим, что все эти ухищрения бессмысленны и блокируются при работе в системе SECAM видеомагнитофонов VHS PAL/MESECAM, захвативших наш рынок, то есть у таких ВМ шумопонижение в канале цветности отсутствует.


Блок вращающихся головок

Для реализации форматов наклонно-строчной записи необходимо, чтобы магнитная лента, соприкасаясь с полуокружностью БВГ, двигалась, одинаково прилегая к его поверхности, точно по винтовой линии. Если из-за погрешностей лента отклонится от заданного для VHS направления более чем на 30” (угловых секунд), или более чем на 25 мкм (половина ширины строчки записи), сигнал с нее будет частично пропадать. Поэтому поверхность БВГ всегда содержит опорную направляющую, контактирующую с нижним краем магнитной ленты. В европейских ВМ эта направляющая была отдельной полосковой деталью, положение которой относительно БВГ юстировалось вручную. Так как при этом могла потребоваться коррекция пространственного положения любого компонента ЛПМ, контактирующего с лентой, грамотно выполнить его юстировку могли только механики высшей квалификации, которые «кожей чувствовали», какую из стоек ЛПМ и в какую сторону нужно слегка подогнуть для того, чтобы лента правильно села на винтовую направляющую. Разумеется, о гарантии взаимозаменяемости при массовом производстве ЛПМ с такой конструкцией БВГ можно было только мечтать. Поэтому потребовалось создать уникальные станки с программным управлением, обеспечивающие изготовление с необходимой точностью неподвижной части цилиндра БВГ и винтовой направляющей на нем из одной заготовки.

Изображение
БВГ ВМ Panasonic NV-G7

На фотографии блока вращающихся головок ВМ Panasonic NV-G7 видно, что он состоит из неподвижной части с цилиндрической винтовой направляющей и верхнего диска с головками. Антифрикционное покрытие из карбида титана придает этому диску золотистый цвет. На его поверхности видны пять кольцевых микроканавок, обеспечивающих стабилизацию воздушной подушки, возникающей между магнитной лентой и поверхностью диска. Встроенный бесколлекторный двигатель постоянного тока расположен в нижней части конструкции. Для БВГ были разработаны прецизионные малошумящие шарикоподшипники. На его неподвижной части видна полость, в которую вставляется мощный транзистор блока питания, что стабилизирует тепловой режим. Наиболее совершенные разновидности БВГ, например фирмы Toshiba, содержат встроенные предусилители сигналов головок.

ЛПМ и механизм заправки

В ВМ Beta применили механизм так называемой U-заправки с поворотной платформой – аналог используемого в ВМ U-Matic.

Для ВМ VHS инженеры JVC разработали механизм М-заправки, извлекающий ленту из кассеты и заправляющий ее в ЛПМ перемещением двух направляющих вилок.

Изображение
Ход магнитной ленты в кассетных ВМ: а) с U-заправкой, б) с М-заправкой

Изображение
Фрагмент ЛПМ в зоне БВГ

Изображение

Каждая из них содержит вертикальный ролик из фторопласта с износостойким заполнением и цилиндрическую наклонную стойку, создающую при движении по ней магнитной ленты форматный угол ее захода на поверхность БВГ. Покинув левую наклонную стойку и попав на БВГ, магнитная лента начинает навиваться на цилиндр БВГ по траектории, спадающей по высоте винтовой линии. Ось цилиндра БВГ отклонена от вертикали так, чтобы высоты захода ленты на левую и покидания ею правой наклонной стойки были одинаковы, что необходимо для компланарной кассеты. Особое значение имеет точность изготовления и пространственной ориентации в режимах записи и воспроизведения заправочных направляющих. В первых ВМ JVC они устанавливались на двух коаксиальных кольцах, вращающихся в противоположные стороны. Носители подвижных направляющих ВМ Panasonic свободно скользят по профилирующим прорезям, выполненным на стальном основании механизма заправки, и связаны металлическими рычагами с приводными пластмассовыми шестернями. В состоянии заправки ленты носители заправочных направляющих упираются в ловители, фиксирующие вращающиеся ролики в вертикальных положениях. Прижим к ловителям с усилием не менее 1 кг создается пружинами, расположенными в пластмассовых шестернях механизма заправки. В ЛПМ первого поколения ВМ VHS предусматривался поворот наклонных направляющих относительно вертикальных и регулировка положений ловителей. Это позволяло обеспечивать соответствие сигналограммы форматным требованиям при погрешностях угловой установки БВГ и наклонных направляющих до 2’ за счет изменения избыточности поля видеозаписи по ширине магнитной ленты в пределах 10,07…10,6 мм [1].

Размеры кассеты VHS получились больше, чем Beta, но механизм М-заправки в целом оказался более технологичным и в меньшей степени травмирующим магнитную ленту. В итоге следует признать удачными решения JVC как по механизму М-заправки кассеты, так и по выбору ее размеров. В художественной упаковке она выглядит как бестселлер популярного размера.

Параллельно велись разработки канальной микроэлектроники, тюнерной и таймерной частей ВМ, высокочастотного конвертера их сопряжения с телевизорами по антенному входу, продумывались эргономика и дизайн. Весьма существенно, что уже записывались фильмы на кассетах VHS, моментальному распространению которых способствовала отлаженная дилерская сеть грампластинок JVC. Словом, почти все принципиальные вопросы c помощью таких именитых союзников, как Matsushita, Hitachi, Sharp и других, были решены, и время появления бытовых ВМ и записей VHS в системах NTSC/PAL на мировом рынке оказалось стратегически верным. В 1977 году они появились в США, а год спустя – в Европе. Но еще не решены были вопросы с видеозаписью SECAM, дистанционным управлением, звукозаписью вращающимися головками и по собственному таймеру, но тянуть больше было нельзя, пора было завоевывать рынок.

Битва форматов

За право быть первым боролись не только японские компании. Одновременно с Beta и VHS какое-то время выпускались ВМ формата SVR с более высоким качеством записи и продолжительностью 4 ч. Кроме того, компания Philips начала разработку ВМ Video-2000 с переворачивающейся кассетой, обещая не только лучшее качество изображения и большее время записи, но и 100-процентную взаимозаменяемость записей. Благодаря установке вращающихся головок на биморфах, они изменяли свое положение в пространстве, следя за строчками записи.

В 1981-1983 годах война форматов еще продолжалась, однако VHS начал побеждать. В лагере Beta собрались фирмы Sony, Sanyo, Toshiba и NEC, а VHS объединил вокруг себя Akai, Hitachi, JVC, Mitsubishi, Matsushita, Sharp и др. К этому времени появились и ВМ Video 2000, выпускаемые фирмами Philips, Grundig и др. Каждый из союзников VHS старался внести свой технический вклад в совершенствование ВМ этого формата.

Так, в 1982 году Akai представила систему экранных меню и дистанционного программирования таймера. В том же году появились компактные кассеты VHS-C и адаптер для них в виде полноразмерной кассеты VHS, а Sharp выпустила для них первую портативную деку с питанием от аккумуляторов. Она предназначалась для работы с видеокамерами, и ее размеры были чуть больше книги, но вскоре их заменили видеокамеры VHS Compact. Ответный ход Sony в виде видеокамеры Betamovie оказался не очень удачным – аппарат получился громоздким на фоне Videomovie VHC-C. Поэтому Sony сосредоточилась на создании видеотехники камерных форматов 8-мм Video и miniDV. Конструкторами Sharp разработан также механизм фронтальной загрузки кассеты. В сочетании с технологией Matsushita производства электродвигателей постоянного тока с осевым возбуждением это привело к появлению плоских ВМ VHS. В 1983 году появились монтажные ВМ JVC и Panasonic с ЧМ-звуком и фронтальной загрузкой кассеты.

Капитуляция конкурентов

В 1984-1985 годах появились признаки того, что рынок предпочитает VHS. Летом 1984 года лагерь сторонников Beta покинула Toshiba, а в начале 1985 года Philips представил серию своих ВМ формата VHS, отказавшись от V-2000. Осенью то же сделал Grundig. Наконец, в середине 1988 года свой первый VHS-видеомагнитофон выпустила Sony. По нескольким параметрам ВМ капитулирующих форматов не уступали, а по качеству изображения превосходили VHS. Оценивая сегодня причины, по которым победил VHS, следует признать, что качество изображения само по себе не является фактором, определяющим массовый спрос на видеотехнику. Более важным является ее цена и доступность видеозаписей. Поэтому победа VHS явилась результатом высокой серийноспособности (умеренной цены) продукции и взаимозаменяемости видеозаписей, а также наличия широкой сети распространения кассет с ними. К тому же стала процветать индустрия видеопиратства, предпочитающая ВМ VHS аналогам других форматов из-за низких эксплуатационных расходов.

Изображение
Характеристики VHS и S-VHS

В 1984 году у JVC появилась первая видеокамера GR-C1 формата VHS-C, а год спустя Matsushita выпустила камеру Panasonic NV-M1, работающую на стандартной кассете VHS. В результате отставание пришлось ликвидировать Sony, что она успешно сделала, довольно быстро разработав камеры форматов BETACAM, Video-8 и Hi-8. Но в 1987 году в Японии появляется стандарт Super VHS и первые видеокамеры этого формата, а год спустя первые ВМ формата S-VHS приходят в Европу.

На рисунке показаны характеристики магнитных лент и спектрограммы преобразований сигналов в каналах изображения и звука ВМ S-VHS и VHS. Формат VHS создавался, когда разрешающая способность по длине волны записи λ была около 1 мкм, что ограничивало диапазон основной девиации частоты (ОДЧ) в пределах 3,8…4,8 МГц и четкость изображения величиной 240 твл. Улучшение качества магнитных лент и головок позволило уменьшить λ до 0,69 мкм, увеличить пределы ОДЧ до 5,4…7,0 МГц и четкость изображения до 400 твл. В сочетании с высококачественной фонограммой ЧМ-стерео и монтажными функциями ВМ и камеры S-VHS стали популярными в секторе видеожурналистики и хорошим дополнением к любой профессиональной системе электронного монтажа.

К концу 1980-х годов образовался некий паритет видеокамер JVC, Matsushita и Sony, который с переменным успехом сохраняется и в настоящее время. Совершенствование ВМ VHS JVC продолжилось и далее. В 1994 году появились широкоформатные ВМ W-VHS, а с цифровой моделью D-VHS (1997 году) они успешно перешагнули границу веков.

Эпилог

Такано в 1986 году, спустя 10 лет после презентации ВМ VHS, стал вице-президентом компании JVC. Он часто приезжал на предприятие в Иокогаме и находил слова благодарности для каждого из своих соратников, помня их по именам. В июне 1990 года он ушел с поста вице-президента компании. На его проводы пришли все сотрудники отделения видеотехники. Его знаменитые слова из прощальной речи: «Мы все горели желанием. Гореть желанием – это прекрасно. Бог послал мне таких замечательных людей. Дорогие друзья, старайтесь мечтать и стремиться к воплощению своей мечты!»

Через два года Такано скончался от рака. 21 января 1992 года катафалк с телом Такано подъехал к столь памятному для него предприятию в Иокогаме. Все сотрудники вышли проводить «Мистера VHS» в последний путь.

При подготовке статьи использованы факты и кадры из видеофильма «"Проект ИКС" – Люди, бросающие вызов», любезно предоставленного Московским представительством JVC.



Валерий Самохин, Наталия Терехова.
2006 г.






Литература:

Афанасьев А. П., Самохин В. П. Бытовые видеомагнитофоны.- М: Радио и связь, 1989 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Американская история ужасов / American Horror Story (2011-).

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Сериалы.

apollion

51

6071

11 Октябрь 2017, 10:41

apollion Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Калигула". История создания скандального пеплума.

в форуме Статьи, обзоры, интервью. Факты и биографии.

Mabsiarc

6

1179

22 Апрель 2017, 02:48

Mabsiarc Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Marvel vs DC Comics. История противостояния.

в форуме Статьи, обзоры, интервью. Факты и биографии.

Mabsiarc

1

701

30 Июль 2016, 01:14

apollion Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сериал "Последнее королевство". Еще одна история викингов.

в форуме Сериалы.

Mabsiarc

0

641

8 Июнь 2016, 16:34

Mabsiarc Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. История самой ужасной экранизации "Фантастической четверки".

в форуме Статьи, обзоры, интервью. Факты и биографии.

Mabsiarc

2

563

13 Май 2016, 23:09

apollion Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. "Горбушка". ДК имени С. П. Горбунова. История.

в форуме Кино в авторском переводе.

apollion

1

625

11 Декабрь 2018, 19:53

apollion Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Рок, толкучка, VHS: краткая история легендарной Горбушки.

в форуме Кино в авторском переводе.

apollion

1

351

15 Июнь 2018, 15:08

apollion Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Поделиться:
cron
Обратная связь | Команда сайта | Удалить cookies сайта

««Киноклуб». Форум о кино» Movie-Club.ru ©, 2013-2023 Silver Steel Blue Style ©
Создано с использованием phpbb ® Forum Software © phpBB Group Limited
Форум существует с 3 ноября 2013 г.
[ ]